吼呆时刻382-心安理得

image-20210116214852366

心安理得

  • 影响行为极少发生在“真空”环境中,如果只关注某个单一行为,很可能会导致出乎意料的、甚至是适得其反的结果。
  • 如果人们在使用和丢弃产品时产生了内疚心理,那么通过回收利用的行为,他们就可以减轻这种因过度消费而产生的负面情绪。
  • 倡导人们采取对环保有利的行为时,虽然提供便利的环保设施是至关重要的,但仅有这一点还不足以取得想要的结果,特别是在使用者不花成本或只花少量成本的情况下。
  • 行为改变的第一要义是“创造条件,让改变做起来容易一点儿”。

避开决策陷阱

  • 承诺和一致原理,也就是说,一旦某人做出了一个哪怕是很小的承诺,他也会迫于内心和外部的压力,做出与这个承诺相一致的行为。
  • 赢的欲望没那么大了,不能输的念头占了上风。
  • 不少好胜心很强的谈判者都容易掉进去——这就是所谓“逐步升级的承诺”,这种现象不局限于个人行为。
  • 哪怕是看上去毫无意义的联系,比如生日是同一个月份,或是在同一年毕业,都足以让人被他人的承诺“锁住”。

巧用“执行意向”

  • 当我们努力去说服别人采取行动时,一句“好的”大概是最悦耳的声音了。可是,单是让人说一句“好的”,往往还不足以把事情做成。答应下来却拖着不做就是典型的例子。
  • 一个非常简单却经常被人忽视的方法,可以让人们说到做到:让他们做一个具体的计划,说说他们打算在何时、何地、准备如何执行这件事。行为科学家把这种计划叫作“执行意向”;
  • 听到“好的”二字,往往只意味着说服的开始,而不是结束。为了让人们尽可能地说到做到,多问几个具体的问题——他们打算如何履行承诺——是十分必要的。
  • 这个方法并不是说,你要把细枝末节都问个清楚,或是要做一个十分苛刻的计划。事实上,这些问题可以很简单,与一些小细节或任务的某些具体方面搭上关系就可以了;

文章作者: HoldDie
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 HoldDie !
评论
 上一篇
Soul-全流程分析(三) Soul-全流程分析(三)
本节意在配置一个简单的只使用 divide 插件实现转发,进而了解整个网关全流程,管中窥豹。 使用配置启动环境接着上节环境接着说,使用本地 MySQL 环境,分别启动 Soul-bootstrap、Soul-admin 两个工程,此时我
2021-01-16
下一篇 
Soul-Admin项目结构(二) Soul-Admin项目结构(二)
Soul-admin 目录结构数据异步配置我们直接查看 DataSyncConfiguration 这个配置文件,我们可以看到 Soul-admin 同时支持 Http 长轮询、Nacos、Zookeeper、Websocket 四种方式进
2021-01-15
  目录