吼呆时刻288-什么是意志力

image-20201014230353760

意志力是什么?

  • 所谓意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。
  • 大多数人都觉得自己意志力薄弱——自控只是一时的行为,而力不从心和失控却是常态。
  • 自知之明是自控的基础。认识到自己的意志力存在问题,则是自控的关键。
  • “意志力科学”明确地指出,每个人都在以某种方式抵制诱惑、癖好、干扰和拖延。
  • 你的意志力挑战可能是你逃避的事(我们称为“我要做”的意志力挑战)或者你想改掉的习惯(“我不要”的意志力挑战),也可以是你愿意花更多精力去关注的重要生活目标(“我想要”的意志力挑战)——无论这个目标是改善健康、管理压力、磨炼家长技能还是拓展事业。
  • 如果叫你说出一件最需要意志力的事,你第一个想到的是什么?对大多数人来说,最大的考验莫过于抵制诱惑,抵制来自甜甜圈、香烟、清仓大甩卖或是一夜情的诱惑。
  • “我要做”和“我不要”是自控的两种表现,但它们不是意志力的全部。
  • 要想在需要“说不”时“说不”,在需要“说好”时“说好”,你还得有第三种力量:那就是牢记自己真正想要的是什么。
  • 意志力就是驾驭“我要做”、“我不要”和“我想要”这三种力量。如果驾驭得好,它就能帮你实现目标,还能让你少惹是非。

我们为什么会有意志力?

  • 只有大脑紧跟时代的脚步,我们才能拥有意志力。意志力是一种抑制冲动的能力,它使我们成为了真正的人。
  • 意志力不但区分了人和动物,也区分了每一个人。每个人的意志力都是与生俱来的,但有些人的意志力更强。
  • 无论从哪个方面看,能够更好地控制自己的注意力、情绪和行为的人,都会活得更幸福。
  • 顽强的意志力是一个人最突出的优点。自控力比智商更有助于拿高分,比个人魅力更有助于领导别人,比同理心更有助于维持婚姻幸福。

文章作者: HoldDie
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 HoldDie !
评论
 上一篇
吼呆时刻289-认识你自己 吼呆时刻289-认识你自己
只有能意识到自己在做什么,才可能停下来。
2020-10-15
下一篇 
吼呆时刻287-人生之老年期 吼呆时刻287-人生之老年期
无论人们如何为生活着色、打扮,人生从本质上而言,不过就是这样的一种存在:衡量它的真正价值的方法只能是视乎它缺少痛苦的程度,而不是它是否欠缺欢娱,更不是通过生活中的奢华场面。
  目录